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일품요리

야채 순대볶음 만들기

by 그냥 생활백서 2025. 5. 21.
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퇴근 후 출출한 밤, 간단하면서도 든든한 분식이 먹고 싶을 때 뭐가 떠오르시나요?
저는 어릴 적 학교 앞에서 먹던 야채 순대볶음이 제일 먼저 생각납니다.
쫄깃한 순대에 양배추, 깻잎, 당근이 어우러진 고소하고 매콤한 맛!
이제는 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피를 소개할게요.
전자레인지 없이 프라이팬 하나로 완성하는 집순대볶음, 지금 바로 시작해요.


재료 준비 (2인분 기준)

  • 순대 300g (데친 것)
  • 양배추 2컵 분량 (굵게 채썰기)
  • 당근 1/3개 (채썰기)
  • 양파 1/2개 (채썰기)
  • 대파 1/2대 (송송 썰기)
  • 깻잎 5장 (굵게 채썰기)
  • 들기름 또는 참기름 1큰술
  • 통깨 약간

양념장

  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 물 2큰술


 요리 과정

1. 양념장을 미리 섞어 준비해요.

고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 마늘, 물을 섞어 두세요.

 

2. 팬에 기름 두르고 야채를 먼저 볶아요.

양배추, 당근, 양파를 넣고 중불에서 2~3분간 숨이 죽을 때까지 볶습니다.

 

3. 순대와 양념장을 넣고 골고루 섞어요.

데친 순대와 준비된 양념장을 넣고 3~5분간 볶아 주세요.

 

4. 깻잎, 대파, 통깨 넣고 마무리합니다.

불을 끄고 깻잎과 대파를 넣은 뒤 가볍게 섞고, 접시에 담아 통깨 뿌리면 완성!


 

이렇게 간단한데도 맛은 분식집 부럽지 않은 야채 순대볶음 완성!
냉장고에 남은 채소와 순대만 있다면 언제든 뚝딱 만들 수 있고,
밥반찬, 술안주, 간식 어디에나 어울려요.
취향에 따라 치즈나 떡사리를 넣어 응용해 보시는 것도 추천드립니다.

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