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부드러운 두부와 매콤한 소스가 어우러진 중화요리의 대표 반찬, 마파두부!
중식당에 가야 먹을 수 있을 것 같지만, 사실은 집에서도 두반장 없이 간단하게 만들 수 있어요.
오늘은 고소하고 얼얼한 맛이 매력적인 간단 마파두부 레시피를 소개할게요.
준비 재료 (2~3인분)
부침용 두부 1모 (300g)
다진 돼지고기 150g
다진 마늘 1큰술
대파 1/2대
식용유 2큰술
소스
간장 1.5큰술
굴소스 1큰술
고춧가루 1큰술
물 100ml
설탕 0.5큰술
전분물 (전분 0.5큰술 + 물 1큰술)
만드는 과정
1. 두부 준비
- 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고, 키친타월에 올려 물기를 빼주세요.
- 팬에 기름을 살짝 두르고 노릇하게 앞뒤로 부쳐주세요.
2. 고기와 향채 볶기
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 대파를 볶아 향을 냅니다.
- 돼지고기를 넣고 소금·후추 약간을 넣어 볶아줍니다.
3. 소스 넣고 끓이기
- 고기가 익으면 준비한 소스를 부어 한소끔 끓입니다.
- 전분물을 부어 농도를 조절합니다.
4. 두부 넣고 마무리
- 구운 두부를 넣고 양념이 잘 배도록 중약불에서 살살 섞으며 2~3분 끓입니다.
- 마무리로 대파 송송 썰어 올리면 완성!
흰쌀밥 위에 올려 덮밥으로 먹으면 최고의 한 끼가 됩니다. 취향 따라 청양고추나 산초가루를 추가해 매운맛을 조절해도 좋아요.
두부는 부침용이 물이 적어 무너지지 않아요. 전분물은 조금씩 넣어가며 농도를 맞추는 것이 포인트랍니다.
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