본문 바로가기
한그릇요리

남은 카레로 만드는 황금빛 카레볶음밥 레시피

by 그냥 생활백서 2025. 5. 14.
반응형

 

한번 할 때 조금만 할 수는 없는 메뉴가 카레잖아요. 그러다보면 냉장고 속에 꼭 남게 되더라구요. 이젠 남아있는 카레, 그냥 데우지 말고 볶아 드셔보세요!


준비 재료 (1~2인분 기준)

  • 밥 1공기
  • 남은 카레 3~4큰술 (또는 카레가루 1큰술 + 물 3큰술)
  • 양파 1/4개
  • 당근 1/4개
  • 햄 또는 베이컨 2줄
  • 식용유 1큰술
  • 후추 약간
  • 달걀 1개 (선택)
  • 파슬리 가루, 김가루 (선택)


 만드는 순서

1. 재료 손질하기

양파, 당근, 햄은 잘게 다집니다. 남은 카레가 있다면 덩어리를 잘 풀어둡니다. (전자레인지로 20초 돌리면 OK)

 

2. 팬에 재료 볶기

중불로 팬을 달군 뒤 식용유를 두르고 다진 양파, 당근, 햄을 2~3분 볶아줍니다. 양파가 투명해질 때까지 볶아야 식감이 부드럽습니다.

 

3. 밥과 카레 넣고 볶기

밥을 넣고 재료들과 잘 섞이도록 볶아줍니다. 카레를 넣고 빠르게 비비듯이 볶습니다. 눌지 않게 중불 유지!

 

4. 마무리

후추를 살짝 뿌리고 불을 끕니다. 접시에 담고 계란프라이를 올리면 완성! 파슬리 가루나 김가루로 마무리하면 비주얼도 예쁩니다.


 

남은 카레가 없다면 시판 카레가루 + 물 3큰술로 대체 가능해요. 햄 대신 닭가슴살, 소시지, 참치 등도 괜찮아요. 만약 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루 살짝 추가하시는 것도 좋아요.

 

반응형