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한그릇요리

초간단 계란덮밥 레시피

by 그냥 생활백서 2025. 5. 7.
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바쁜 아침, 배는 고픈데 요리할 시간도 없고 냉장고는 텅 비었을 때!
이럴 때 가장 먼저 떠오르는 메뉴는 바로 계란덮밥입니다.
3가지 재료만 있으면 5분 만에 완성!
달걀의 부드러움과 간장의 감칠맛이 어우러져 누구나 좋아할 맛이죠.

간단하지만 든든하게 한 끼 해결할 수 있는 이 메뉴는,
자취생, 직장인, 학생들 모두에게 추천하는 최고의 한그릇요리입니다.
이제 집에 있는 재료로 뚝딱 만들어볼까요?


🥚 재료 (1인분 기준)

  • 달걀 2개
  • 밥 1공기
  • 간장 1큰술
  • 설탕 약간
  • 참기름 1작은술
  • 쪽파 (생략 가능)
  • 김가루 (선택)
  • 버터 or 식용유 1큰술

 

🍳 만드는 법

 

1. 달걀 풀기
그릇에 달걀 2개를 넣고 소금 한 꼬집을 더해 잘 풀어줍니다.
→ 부드러운 스크램블을 원한다면 우유 1큰술을 섞어도 좋아요.

 

 

 

 

 

2. 스크램블 만들기
중불로 달군 팬에 버터나 식용유를 두르고 달걀물을 부어줍니다.
젓가락이나 주걱으로 천천히 저어가며 부드럽게 익혀요.
→ 너무 익히지 말고 촉촉할 때 불을 꺼야 식감이 좋아요.

 

 

 

3. 밥 위에 올리기
밥을 그릇에 담고, 만든 스크램블을 예쁘게 올립니다.

 

 

4. 간장 소스 만들기
간장 1큰술 + 설탕 약간 + 물 1큰술을 섞고 전자레인지에 살짝 돌려줍니다.
이 소스를 계란 위에 뿌리면 달짠한 감칠맛 업!

 

 

5. 마무리 토핑
참기름 한 바퀴 두르고, 쪽파, 김가루를 올리면 완성!
기호에 따라 깨소금이나 고추냉이도 살짝 추가할 수 있어요.


 

바쁜 아침 밑반찬이 어중간할 때가 종종 있지 않나요? 그럴 때 계란덮밥이 그저 딱이더라구요.

저희집 애들은 다른 반찬 없이 한그릇 뚝딱 먹고 학교에 가거든요.

바쁠 때 계란덮밥 한번 만들어 보세요. 

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