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밑반찬

멸치와 깻잎으로 바삭하게! 집에서 만드는 멸치깻잎튀김 레시피

by 그냥 생활백서 2025. 5. 31.
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매일 반찬이 고민될 때, 특별한 재료 없이도 맛있고 고소한 튀김 하나면 밥상이 달라집니다.
오늘 소개할 요리는 멸치와 깻잎을 활용한 이색 튀김, 멸치깻잎튀김입니다.
칼슘이 풍부한 멸치와 향긋한 깻잎의 조화, 거기에 바삭한 튀김옷까지 더해지면 밥반찬은 물론 간식, 술안주로도 손색이 없어요.
기름 튀김이지만 느끼하지 않고, 남녀노소 누구나 좋아할만한 담백한 튀김이랍니다.


재료 소개 (2~3인분 기준)

  • 마른 멸치 (중멸 또는 소멸) – 1컵
  • 깻잎 – 10장
  • 부침가루 – 1컵
  • 찹쌀가루 – 2큰술 (선택)
  • 물 – 2/3컵
  • 식용유 – 튀김용
  • 소금 – 약간
  • 후추 – 약간


 요리 과정

1. 멸치 손질하기

  • 마른 멸치를 체에 담아 가볍게 먼지를 털고, 내장이 많은 경우 손으로 다듬습니다.

2. 깻잎 준비하기

  • 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 반으로 접어 준비합니다.

3. 반죽 만들기

  • 부침가루와 찹쌀가루를 섞고, 물을 조금씩 부어 묽은 반죽을 만듭니다.
  • 소금과 후추로 간을 살짝 해줍니다.

4. 튀김 준비하기

  • 깻잎 한 장을 펴고 멸치를 올린 뒤 반으로 접습니다.
  • 반죽에 깻잎을 담갔다가 꺼내 기름에 튀깁니다.

5. 바삭하게 튀기기

  • 중간 불에서 튀김이 노릇하게 될 때까지 튀긴 후 키친타월에 기름기를 제거합니다.


멸치깻잎튀김은 보기에는 손이 많이 갈 것 같지만, 막상 만들어보면 간단한 재료와 과정으로 깊은 맛을 낼 수 있는 튀김 요리입니다.
반찬은 물론, 에어프라이어로 데워도 바삭함이 살아있어 도시락 반찬으로도 딱이죠.
고소한 멸치와 깻잎의 향긋한 맛이 입맛을 사로잡는 튀김, 오늘 한 번 도전해보세요!

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