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한그릇요리

집에서 만드는 일본식 규동 레시피

by 그냥 생활백서 2025. 5. 24.
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일본의 대표 가정식 요리인 규동(牛丼, 소고기덮밥)!
얇게 썬 소고기와 양파를 간장 베이스의 달콤 짭짤한 소스에 졸여 밥 위에 올린 한 그릇 요리로,
간단하면서도 외식 느낌을 낼 수 있어 자취생, 직장인들에게 인기 만점이에요.

조리 시간도 짧고, 재료도 간단해서 바쁜 하루를 마무리하는 한 그릇 식사로 딱 좋은 메뉴랍니다.


준비 재료 (1~2인분)

  • 소고기 불고기용 or 샤부샤부용 150~200g
  • 양파 1/2개
  • 달걀 1개 (선택)
  • 1~2공기
  • 쯔유 or 다시다(또는 물+간장+설탕 대체 가능)
  • 양념
    • 간장 2큰술
    • 맛술 1큰술
    • 설탕 1큰술
    • 물 100ml
    • 다진 마늘 약간
    • 생강즙 또는 생강가루 조금 (선택)
    • 쯔유 1큰술 (없을 경우 간장+설탕+다시다로 대체)


요리 과정

1. 재료 손질

양파는 얇게 채 썰고, 소고기는 키친타월로 핏물을 닦아 준비합니다.

2. 양념장 끓이기

팬에 물, 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 쯔유를 넣고 중불에서 끓입니다.
※ 생강향을 좋아하면 생강즙도 약간 넣어주세요.

3. 고기와 양파 넣기

끓는 양념에 소고기와 양파를 넣고 약불에서 자작하게 졸입니다.
고기가 익으면 불 끄기 직전 계란을 살짝 풀어 둘러주면 부드러움 up !

4. 밥 위에 올리기

따뜻한 밥 위에 고기와 양파를 얹고, 국물을 살짝 끼얹습니다.
반숙 달걀이나 온천 계란을 추가하면 더욱 고소한 맛이 살아나요.


 

짧은 시간 안에 외식 퀄리티를 낼 수 있는 집밥 메뉴, 규동!
간단한 재료와 조리법으로 깊은 맛을 낼 수 있어서 혼밥, 야식, 간편 한끼로 모두 만족할 수 있답니다.
오늘 저녁, 일본식 소고기덮밥으로 하루를 마무리해보세요

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