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한그릇요리

집에서 만드는 시원한 냉우동

by 그냥 생활백서 2025. 5. 23.
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더운 여름, 입맛도 없고 덥기만 한 날엔
뜨거운 국물보다 차갑고 깔끔한 냉우동이 딱이죠!
탱글탱글한 우동 면발과 시원한 쯔유 국물, 그리고 간단한 고명만으로도
근사한 일식 한 그릇이 완성됩니다.

오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 냉우동 레시피를 소개할게요.
재료도 간단하고 조리 시간도 짧아서 혼밥, 간단 점심, 다이어트 식사로도 제격이랍니다.


재료 준비 (1인분 기준)

  • 우동 면 1인분 (냉동우동 또는 생면)
  • 쯔유 4~5큰술 (또는 간장+설탕+다시마육수 대체 가능)
  • 찬물 or 얼음물 200ml
  • 고명 재료
    • 쪽파 송송
    • 김가루
    • 삶은 달걀 (1/2개)
    • 오이채, 무즙, 와사비 (선택)
    • 튀김가루(덴카츠), 유부, 토마토 등도 응용 가능


 만드는 방법

1. 우동 면 삶기

끓는 물에 우동 면을 2~3분 삶은 후,
찬물 또는 얼음물에 헹궈 전분기를 빼고 차갑게 식혀 주세요.
면발을 탱글하게 만드는 핵심 단계입니다!

2. 쯔유 국물 준비

쯔유 4~5큰술과 찬물 200ml를 섞어 시원한 국물을 만듭니다.
쯔유가 없다면 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다시마 우린 물로 대체할 수 있어요.
※ 더 시원하게 드시고 싶다면 얼음도 함께 넣어주세요.

3. 고명 준비

쪽파, 김가루, 삶은 달걀, 오이채 등을 준비해 둡니다.
심플하지만 색감이 예쁘고 건강한 느낌을 더해줘요.

4. 플레이팅

우동 면을 그릇에 담고 시원한 쯔유 국물을 부은 뒤,
고명을 예쁘게 올리면 완성!
원한다면 와사비를 곁들여도 좋고, 튀김가루나 유부를 얹으면 바삭한 식감까지 즐길 수 있어요.


 

냉우동은 더운 날씨에 입맛을 살려주는 최고의 한 끼입니다.
화려하진 않지만 깔끔하고 건강한 느낌의 일본식 집밥!
5분 안에 완성 가능한 초간단 요리
혼밥, 다이어트 식사, 아이 점심에도 안성맞춤이죠.
오늘은 집에서 시원하게 한 그릇, 냉우동 어때요?

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