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비 오는 날 생각나는 최고의 간식, 김치전.
묵은지만 있다면 밀가루 없이도 맛있게 만들 수 있어요.
오늘은 바삭하고 감칠맛 나는 김치전 레시피를 소개할게요!
준비 재료 (2~3인분 기준)
묵은지 1 컵 (다진 것)

부침가루 1 컵
물 2/3 컵
설탕 0.5 작은술
대파 1/2 대
청양고추 1개
식용유 넉넉히
더 바삭하게 만들고 싶다면 전분 1~2큰술을 부침가루에 섞어도 좋아요.

만드는 과정
1. 김치 손질
묵은지를 물에 살짝 헹궈 다지듯 송송 썰어줍니다.
너무 시면 설탕을 살짝 넣으면 맛이 부드러워져요.
2. 반죽 만들기
큰 볼에 김치, 부침가루, 물, 설탕, 대파, 고추를 넣고 섞어요.
반죽 농도는 묽은 팬케이크 반죽 정도가 좋아요.
3. 팬에 부치기
팬을 달군 후 기름을 넉넉히 두르고, 반죽을 얇게 펴서 구워줍니다.
중불에서 앞뒤로 2~3분씩 노릇하게 구워주세요. 얇게 펴야 바삭하게 부쳐집니다!
4. 완성 & 플레이팅
구운 김치전은 키친타월 위에 올려 기름을 빼고 접시에 담아요.
간장+식초+참기름+깨소금으로 간장 양념장 곁들이면 더욱 맛있어요.
팁 & 응용
- 밀가루 vs 부침가루: 부침가루는 간이 되어 있고 바삭하게 부쳐져 편해요.
- 더 바삭하게: 팬을 예열한 후 식용유 넉넉히, 얇게 펴는 게 핵심!
- 재료 응용: 참치, 돼지고기, 부추 등을 추가해도 좋아요.
- 냉동 보관: 1장씩 랩핑해서 냉동하면 2주 보관 가능, 에어프라이어에 재조리 OK.
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