안녕하세요. 오늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있는 바삭하고 달콤한 닭강정 레시피를 소개할게요.
치킨집에서 사 먹는 닭강정도 좋지만, 내가 원하는 재료와 맛으로 직접 만드는 재미, 정말 쏠쏠하답니다.
아이들도 좋아하고, 맥주 안주로도 찰떡이니 오늘 저녁 메뉴로 꼭 한 번 도전해보세요!
재료 준비 (2~3인분)
- 닭다리살(또는 닭가슴살) 500g
- 소금, 후추 약간
- 맛술 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 전분가루(감자전분 추천) 1컵
- 식용유 (튀김용)
양념소스
- 고추장 1큰술
- 케첩 2큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물엿(또는 올리고당) 3큰술
- 식초 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 물 2큰술
- 통깨 약간
만드는 법
1. 닭 손질 & 밑간하기
닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
저는 기름기 적고 부드러운 닭다리살을 사용했어요.
썰어놓은 닭에 소금, 후추, 맛술, 다진 마늘을 넣고 조물조물~ 밑간을 해주세요.
10~15분 정도 재워두면 닭에 양념이 배어 더 맛있답니다.
2. 바삭함의 핵심, 이중 튀김!
밑간한 닭에 전분가루를 넉넉히 묻혀주세요.
(이때, 기름이 잘 튈 수 있으니 전분을 고루 묻힌 후 살짝 눌러줘도 좋아요)
180도로 예열한 기름에 닭을 4분 정도 1차 튀김 후 건져 식혀주세요.
이후 2~3분간 다시 한 번 튀겨주면 더 바삭! 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 닭강정이 완성돼요.
3. 달콤한 양념소스 만들기
팬에 고추장, 케첩, 간장, 설탕, 물엿, 식초, 다진 마늘, 물을 모두 넣고
중불에서 보글보글 끓여주세요.
약간 되직해질 때까지 졸여주면 완성이에요.
(너무 오래 끓이면 너무 끈적해질 수 있으니 2~3분이면 충분해요!)
아이들과 먹는다면 고추장 양을 줄이거나 빼도 좋아요.
4. 닭과 양념의 황금 조합!
준비한 소스에 바삭하게 튀긴 닭을 넣고 빠르게 버무려주세요.
양념이 골고루 입혀지도록 불을 아주 약하게 유지하면서 섞어야 눅눅해지지 않아요.
마무리로 통깨 솔솔~
기호에 따라 땅콩 분태, 아몬드 슬라이스를 올려도 맛과 비주얼이 살아나요!
오늘 저녁, 바삭하면서도 달콤한 닭강정 어떠세요?
배달치킨 부럽지 않은 집밥 치킨, 가족들도 반할 맛이니 꼭 한 번 만들어보세요.
'일품요리' 카테고리의 다른 글
부드럽고 짭조름한 명란계란전 만들기 (1) | 2025.07.17 |
---|---|
바삭고소한 녹두전 만드는 법 (4) | 2025.07.16 |
기운 팍팍! 여름철 활력 보충, 집에서 만드는 초간단 전복죽 레시피! (6) | 2025.07.08 |
여름 더위 날려줄 시원하고 상큼한 초계국수 레시피! (5) | 2025.07.07 |
홈메이드 또띠아 피자 파티: 가족과 금요일 저녁에 즐기는 간단한 피자 만들기 (6) | 2025.07.04 |